Котка

Чем чаще посещаешь Лаппенранту, Иматру и Хельсинки, тем больше желается увидеть и узнать что-то новое. Выбор пал на Котку — и от границы недалеко (расстояние около 60 км), есть где погулять,  увидеть местные достопримечательности и места, представляющие историческую ценность…До Котки мы добрались достаточно быстро: 2,5 часа до границы, 2 часа на две границы и 1 час до цента Котки. Итак, город  Котка  один из самых старых городов Финляндии, был основан в 1878 году. В самом центре города располагается парк Сибелиуса, созданный по проекту архитектора Паула Олссон, в центре парка установлен фонтан «Орлы», что вполне обоснованно, ведь Котка в переводе означает  — «орлы».  Парк  не очень большой, уютный и ухоженный, с цветущими кустами и цветами, в нем  можно посидеть на скамеечке отдохнуть от посещения торгового центра «Pasаati» и магазина Halonen, которые расположены совсем рядом с парком.

 


 

От парка Сибелиуса мы направились к Смотровой башне  «Хауккаувори» (Keskuskatu, 51).   Подняться  на самый верх на панорамную площадку  по винтовой лестнице нам не удалось, т.к. башня была закрыта, но и от ее основания вид на реку Кюмийокии город  открывался чудесный. У основания башни есть памятник, напоминающий связку почти шаров, хотя богатое соображение может подсказать и другие варианты…

Путь  к Смотровой башне проходит по улице Keskuskatu, часть которой занимает большая пешеходная дорожка, на которой на расстоянии друг от друга стоят разные скульптурные композиции (рысь, кактусы, чемоданы, человек и др.), это творение именуется парк памятников и скульптур «вейстоспуйсто».  Не могу сказать, что скульптуры очень красивые, но как минимум необычные.

На обратном к пути к машине мы заглянули к еще одной достопримечательности: главной церкви города Котка, построенной по проект у Джозефа   Даниеля Стэнбака (Kirkkokatu, 26).  Церковь  построена в неоготическом стиле из красного кирпича, высота церкви 54 метра, в церкви 1500 сидячих мест.

Приземлившись  в автомобиль, хотя можно было пройтись пешком,  мы направились к самой «зеленой» достопримечательности города Котка: парку «Сапокка» (  Sapokan Vesipuisto), который располагается между улицами Таммикату и Таллиннанкату.  Проехав совсем немного мы повернули на небольшую улочку, вдоль которой располагалась скала, по которой ползли гигантские муравьи, что заставило нас остановиться.

Далее мы продолжили путь к  парку «Сапокка».  Вот  это  действительно необычайной красоты  сказочный парк, где  все вокруг радовало глаз. Ручьи, водопад из горы, цветочные клумбы, ухоженные кусты, деревья, все идеально сочеталось. Это лучшее  место  для прогулки теплым сентябрьским  днем, да и летним тоже :-). Кстати, парк открыт круглый год (как-то зимой возвращаясь из Миккели мы туда заглядывали), парк можно посетить и ночью, деревья и камни  подсвечиваются снизу разноцветными лампами.  Рядом с парком находится аквариум Kotka Maretarium (адрес Sapokankatu 2, сайт: http://www.maretarium.fi ), который мы правда не посетили, по информации знатоков  там представлена финская фауна и более 50 видов рыб.

Затем наш путь лежал в Императорский  домик  в Лангинкоски (или как его еще называют»рыбацкий домик»), который  располагается в 5 км от центра Котки (точный адрес: Kotka, Keisarinmajantie 118). Подробную информацию об Императорском рыбацком домике можно узнать  на сайте музея: www.langinkoskimuseo.com.

Немного истории: Императорский домик в Лангинкоски был построен на берегу Кюмийоки по проекту трех финских архитекторов С. Грипенберга, М. Шерфбека, Жю Аренберга в 1889 году  по просьбе императора Александра III и его супруги Марии Федоровны для рыбного промысла.  После того, как Финляндия получила независимость, этот дом перешел в собственность финского правительства и потерял свое значение. Со временем дом начал разрушаться и лишь благодаря группе активных жителей Котки, это историческое здание  не исчезло и в 1933 году здесь был создан музей, за что выражаю  финнам искреннее спасибо. Домик стоит на самом берегу реки у порогов и наблюдать за бурлящми потоками воды было удовольствием.  Не оставили нас равнодушными и лесные тропинки и мостики через протоки.

О доме: царским его никак не назовешь, скорее представляется как добротная русская изба с большой террасой, сидя на которой можно любоваться быстрым течением реки и порогами. Комнатки все маленькие, за исключением гостинной на первом этаже, даже императорская спальня поразила своей компактностью. В доме сохранились мебель, предметы интерьера, посуда, все достаточно простое, без царской роскоши. Обстановка и облик  в доме сохранились в первоначальном виде. В музее можно свободно фотографировать. Вход в музей обходится в 5 евро на человека.

омимо дома на территори усадьбы расположена очень небольшая часовенка, которая, как сообщают источники была построена монахами Валаамского монастыря, которые ловили в этом месте рыбу,  и старше самой усадьбы на 80 лет. К сожалению, мы  не дошли до валуна с мемориальной доской в честь Александра III.

Прогулка по территории усадьбы и посещение музея доставили  море  незабываемых эмоций,  уезжали с мыслью —  как чудесно, что открыли для себя такой уголок Финляндии. Узнать об истории Лангинкоски можно здесь: http://www.tsaarinikolai.com/tekstit/Langinkoski.pdf

В программу посещения также входили: Православная церковь Святого Николая, Церковь Кюми, Морской центр «Велламо», Сад пряных трав в старинном редуте.  Тем временем вечерело, посмотреть все намеченные достопримечательности Котки мы не успели, а значит  у нас есть повод приехать сюда снова. А  путь наш  лежал в Лахти, где был забронирован отель.

Дата поездки — сентябрь 2010 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *