Лахти

Лахти —  финский городок, расположенный в  Южной части Финляндии, среди озер. Расстояние от границы с Россией  около 170 км. В Лахти мы приехали часов в 7 вечера, позади были дорога от Санкт-Петербурга до Котки,  день, посвященный достопримечательностям Котки, и расстояние в 100 км между Коткой и Лахти, которое, несмотря на насыщенный день, мы легко преодолели, так как ехать по дорогам Финляндии одно удовольствие, за исключением необходимости строгого соблюдения скоростного режима.   Разместившись в отеле Scandic Lahti , и немного отдохнув перед экраном ТВ за просмотром «Большие гонки», в которых,  кстати победила наша команда,  мы направились в направлении двух ресторанов, располагающихся очень близко друг от друга, которые были выбраны нами при подготовке к поездке в качестве места для насыщения пищей материальной.  Чем ближе мы приближались к цели, тем большее количество голосящего  и явно подвыпившего финского населения попадалось нам на встречу. Мое давно сформировавшееся представление о тихой, размеренной, спокойной жизни в Финляндии и практическом отсутствии местного населения  на улицах городов в выходные дни  в дневное, а тем более в вечернее, время рушилось с каждой минутой.

Практически достигнув цели, мы открыли для себя причину необычного для нас оживления в Лахти.  На центральной площади  была сооружена сцена, на которой выступала неизвестная нам по понятным причинам, рок-группа. Послушали мы звуки, извергающиеся из динамиков минут  10-15, на большее нас не хватило. К сожалению,  фоторужье на вечернюю вылазку мы не взяли, о чем я пожалела, несколько интересных снимков получилось бы.  Заветный мексиканский ресторан располагался на площади, поэтому сначала мы заглянули в него.  Первый этаж напоминал муравейник:  безумное количество людей, поглощающих пиво, дымовая завеса, непрерывающийся шум голосов, какое-то постоянное движение, услышать друг друга было практически невозможно. На второй этаж вела лестница, которая располагалась практически напротив входа. Попав на второй этаж,  мы вдохнули  немного воздуха пусть и с примесью табачного дыма, и от моментально подоспевшего к нам как мы предположили  администратора узнали, что они будут нас ждать через 40 минут, т.к. свободных мест сейчас нет. Ждать не хотелось,  и мы направились в итальянский ресторан «Mamma Maria»  (Vapaudenkatu, 10), где и остановились. Ресторанчик уютный, стилизованный, недорогой, кухня открытая, можно наблюдать за колдовством повара, заказанные блюда не разочаровали. Единственный минус – очень душно, что есть следствие открытой мастерской кухни.   Расслабленные и довольные мы добрели до отеля, завтра нас «ожидали» достопримечательности Лахти.

 


Первой достопримечательностью, неожиданно   явившейся нашему взору на пересечении улиц  Vesijärvenkatu и Mannerheiminkatu, оказался памятник Карлу Густаву Маннергейму, известному  благодаря его необычной судьбе и «линии Маннергейма».

 

Затем мы последовали по запланированному маршруту. Обратили внимание,  что  улицы Лахти наклонные, то вверх, то вниз, причиной чему видимо является расположение города в холмистой местности.  Идти пришлось совсем недолго,  и нашему взору предстала Городская Ратуша (адрес Harjukatu). Ратуша была построена в 1912 г. по проекту финского архитектора Готтлиба Элиэля Сааринена, выложена из красного кирпича, является символом Лахти.

С одной стороны Ратуши расположен памятник, посвященный  воинам – финским конникам  — «Hakkapeliitta»  — это финские конники или панцирные гусары, которые служили в шведской армии и участвовали в тридцатилетней войне. «Hakkaa paalle» в переводе с финского «нападай».

С другой стороны на липовой аллее,  ведущей к Ратуше,  разбит цветник, стоят скамейки, на которых можно отдохнуть, а также расположены скульптуры: образы женские, мужские.

Еще в Лахти на улице Sibeliuksenkatu стоит памятник Лосю,  но его  нам увидеть в этот раз не посчастливилось.  Свой путь мы продолжили направляясь к Церкви  «Ристинкиркко»  (Kirkkokatu 4).

Не доходя до Церкви  «Ристинкиркко»  мы набрели на менее реалистичный памятник-фонтан, по сравнению с ранее увиденными.

 

И вот перед нами  Церковь «Ристинкиркко», которая  построена в 1978 г. в стиле модерн по проекту академика Альвара  Аалто и  является основной из главных достопримечательностей города.  Церковь расположена чуть выше уровня улицы, очень простая своими линиями, светлая, без каких-либо украшений, с высоко расположенными окнами.  В правую стену Церкви встроен большой орган, в церкви проводятся международные недели органной музыки. Рядом с церковью находится небольшое кладбище с монументом посередине.

Рядом с церковью на улице сидит скромное существо

Далее наш маршрут лежал к парку Пикку-Весиярви (Pikku-Vesijärvenpuisto),адрес: Jalkarannantie и Kariniemenkatu,   который расположен на берегу р. Весиярви.  Его пространство вмещает  ухоженные газоны с цветами,  небольшое озеро с мостиком с  фонтанчиком посередине и «музыкальный» фонтан. «Музыкальный» фонтан работает с определенной периодичностью, зайдя в парк и гуляя по нему,  мы наслаждались звуками природы, а через какое-то время услышали музыку, на звук которой направились и увидели «танцующий» фонтан.  В темное время пение фонтана сопровождает световое шоу.

Рядом с парком Пикку-Весиярви вверх ведет  тропа на холм Кариниеми   (Kariniemen puisto) в парк Олави Лану. Этот «парк» достопримечателен тем, что в нем размещены 12 впечатляющих своими размерами и необычностью бетонных скульптур, автором которых является О. Лану. Парк скорее напоминает лиственный и сосновый лес, представленный осиной, березами, кленами, соснами, но резиновые сапоги не понадобятся :-).  Некоторые скульптуры покрыты мхом  и как будто сливаются с окружающей природой.  Для меня увиденное осталось самым ярким впечатлением в Лахти.

Затем мы направились к концертному залу Сибелиус, который именуется, как культовая достопримечательность Финляндии, которая расположилась  озера Весиярви, в  стенах которого   проводятся знаковые культурные мероприятия, благодаря его потрясающей акустике.

Увы, но фото мы не сделали, внешний вид зала нас не впечатлил, вероятно по причине того, что ожидали большего.

В это посещение города Лахти нам не удалось увидеть Исторический музей города  Лахти (Lahdenkatuю, 4), который  располагается в старинном особняке (1897 г.), выдержанном в стилистике барокко, а также Птичий парк «Хейнола», который упоминается как  экзотический рай, где царят пернатые божества более сотен разновидностей и другие достопримечательности,  а значит, есть повод приехать еще раз :-)).

Дата поездки — сентябрь 2010 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *