Водопад Манавгат, Зеленый Каньон

Насладившись  1,5 дня после прогулки  в античный Сиде пляжем, морем и солнцем и немного устав от лежания мы приняли решение взять напрокат машину и прокатиться по окрестностям района Сиде.  Надо отметить, что прокатиться мы собирались практически бесцельно , за исключением посещения водопада на реке Манавгат.  Нашему настрою на бесцельность  поспособствовала наш «расчудесный» гид, которая на нашу просьбу посоветовать, куда мы можем направиться в целях осмотра достопримечательностей, получения  впечатлений, культурного обогащения или расширения кругозора ответила,  что смотреть здесь кроме Сиде нечего. Как показало время – не верь гиду, верь женской интуиции :-) и готовься к поездке заранее – дома.

Машину мы заказывали через отель, не рискнули обращаться в прокат на улице. Заветные два часа дня наступили и вот перед нами — Сузуки Самурай (предшественник Джимми). Минут 5 ушло на разъяснение нам основных правил, оформление документов и расчеты. Права  у нас были в этот день одни на двоих, поэтому за руль пришлось сесть мне. Несмотря на то, что коробка оказалась механической, руль болтался, передачи переключались не с первого раза, уже после 1 км дороги напряжение спало, а вождение стало доставлять удовольствие. Надо отдать должное туркам, ездят они вполне прилично, по-моему даже ПДД соблюдают :-)

Преодолев расстояние около 6-7 км, и увидев бесчисленное количество автобусов и туристов, мы поняли,  что цель достигнута.  Подход к водопаду Манавгат огорожен, вход платный 3 лиры, парковка рядом тоже платная,  на территории размещены сувенирные магазинчики, кафешки. В числе многочисленных туристов мы дошли до смотровой площадки, с которой можно насладиться видом водопада. На мой взгляд, водопад громко сказано, скорее большой речной  порог, но цвет воды потрясающий, меняется от изумрудного до серо-синего {phocamaps view=link|id=4|text=искать его тут}

 Водопад невелик, высотой метра 2-3, в ширину метров 50. В Турции он очень известен, водопад изображался на турецких бумажных деньгах середины XX столетия.  Слово  Манавгат переводится как  Мать-богиня. Одноименная река Манавгат начинает свой путь в восточной части Таврских гор,  течёт на юг по твёрдым обломочным породам и впадает в Средиземное море. Покинув водопад, мы решили бесцельно ехать вперед. Проехав вперед  метров 500, мы увидели еще один интересный речной порожик.

 

Времени до вечера оставалось много, и мы решили ехать дальше,  любоваться турецкими пейзажами. На одном из ответвлений  дороги мы повернули направо, проехав около 1,5-2 км слева от нас  увидели запаркованные машины с джип-экскурсии и их пассажиров, направляющихся вверх по небольшому склону. В надежде что-то увидеть мы последовали за ними.  Поднявшись с иноязычными туристами по склону, мы за 3 лиры  попали  в небольшой местный зоосад, который представлен, верблюдами ,страусами,  осликами, обезьянами, кроликами, пернатыми, крокодилами, черепахами и др. Если кто-то путешествует с детьми, стоит заехать  {phocamaps view=link|id=4|text=сюда}

Вернувшись на основную дорогу,  мы продолжили путь вперед, дорога проходила вдоль реки. По дороге справа  через поле нам встретился античный акведук {phocamaps view=link|id=4|text=смотреть сюда}

Проехав еще немного мы увидели перед собой мост и турецкий пост перед ним. Пообщавшись на смеси английского и языка рук мы поняли, что нужно обязательно ехать вперед, потому что там мы что-то увидим.  Заплатив 2 лиры мы въехали на мост, с которого перед нами открылся вид на плотину. Зрелище однозначно впечатляющее, высота плотины 185 м, называется  Оймапынар, рядом с плотиной работает гидроэлектростанция. Примерное расстояние от водопада да Зеленого каньона около 12 км.

От моста дорога начала подниматься вверх  и петлять. И вот мы на платформе рядом с плотиной.  Виды сказочные, никакое фото не сможет передать красоту, окружавшую нас. Одним словом-грандиозно! {phocamaps view=link|id=4|text=карта}

Спустившись немного вниз, мы проехали сквозь небольшой тоннель, дорога поднималась вверх, а вскоре асфальт закончился. Примерно через 2-2,5 км мы достигли конечного пункта, дальше проезда для авто не было.  Этим местом являлась небольшая пристань, с которой отправлялись туристические кораблики и  кафешка.  Время близилось к вечеру, поэтому туристов не было.

Сказать что там красиво – ничего не сказать. Озеро изумрудного цвета, пусть и искусственно созданное за счет плотины, горы, солнце, сосны, растущие из скалы, все радовало глаз.  Сплавать на кораблике вглубь каньона нам  не удалось, туристический водный день уже закончился. Налюбовавшись открывшимися нам видами мы направились обратно. Спуск доставил не меньше ярких больше эмоций, чем подъем, так как дорога узкая и извилистая, с машиной выехавшей нам на встречу разъехаться удалось с трудом. Загадкой для меня осталось, как здесь разъезжаются экскурсионные автобусы. Не доезжая до тоннеля, мы свернули с основной дороги вправо под горку и метров через 200 м нам открылось название того живописного места, в которое мы неожиданно попали.

На обратном пути мы сделали еще несколько фото, а я благодарила его величество случай или свою интуицию за чудесные мгновения в Зеленом каньоне. Это место для тех, кто любит природу, горы, воду, экстрим по  серпантину.

По приезду домой выяснили, что поездку к Зеленому каньону можно было совместить с посещением древнего города Селеукия (где-то упоминается как Селевкия), расположенного недалеко от Зеленого каньона. Теперь мы  знаем куда можно поехать за впечатлениями, если окажемся в гостеприимной Турции :-)

Дата путешествия: июль 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *