Памятники животным в Санкт-Петербурге

Недавно оказавшись на пл. Тургенева неожиданно для себя открыла  грустный памятник Муму, промелькнула мысль, что ничего не знала об этом памятнике, а за ней возник вопрос, а сколько памятников  городских скульптур, посвященных животным у нас создано. Порывшись в  своих «фотоальбомах», поколесив по любимому городу, удалось сделать вот такую подборку. В эту подборку вошли  памятники и городские скульптуры животных, пернатых и др., установленные в Петербурге, все памятники и скульптуры по-своему интересные и необычные.  В подборку не вошли львы, потому что их в нашем городе настолько много,  что им стоит посвятить  отдельный пост, также не вошли  памятники и скульптуры, «живущие» в Ленинградской области и в мире, о них немного позже. Начну с собак, они мне наиболее близки.

У больших хозяйских сапог и висящего плаща лежит дворняжка. Этот памятник навеял грусть…. символизирует собаку,  преданно ожидающую своего хозяина.  Авторы проекта Лев Немировский и скульптор Арам Аревикян.  День открытия памятника автор проекта Л. Немировский назвал днем «покаяния перед нашими меньшими братьями, которым человек нанес обиду и боль». Открытие литературного памятника состоялось 25 марта 2004 г. и было приурочено к 150-летию со дня выхода в свет знаменитого произведения Тургенева И.С., опубликованного в журнале «Современникъ» в марте 1854 года. Скульптура отлита из чугуна. Наша Муму не единственная, еще одна Муму установлена в 1998 году на берегу Ла-Манша в городе Анфлёр российским режиссером Юрием Грымовым.

«Когда я участвую в опытах, связанных с гибелью животного, то испытываю огромное сожаление, что грубой и невежественной рукою ломаю невыразимый художественный организм, что являюсь палачом живого существа», — писал академик И.П. Павлов в одном из своих трудов.

Благодаря Павлову, Петербург стал первым в мире городом, где был установлен памятник безымянной собаке, внесшей вклад в развитие науки о человеке. Памятник с надписью «От благодарного человечества» находится во дворе Института экспериментальной медицины на  ул. Академика Павлова 12, его создал в 1935г. скульптор И.Ф.Беспалов. Цилиндрической пьедестал памятника украшен четырьмя барельефами, отображающими отдельные эпизоды из экспериментальной работы с собаками. Все сюжеты сопровождаются текстами И.П.Павлова. Два из них отражают нравственную идею памятника: «Собака, благодаря ее давнему расположению к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию, служит даже с заметной радостью многие годы, а иногда и всю свою жизнь экспериментатору» и «Пусть собака, помощник и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства».

 

Гаврюша – памятник бродячей собаке. Гаврюша настолько добродушен и беззащитен, что вызывает и желание погладить и  умиление и грусть одновременно. Cкульптор В. А. Сиваков, архитектор Л. В. Домрачева. Материал: железо, ковка. Кузнечные работы по созданию добродушного Гаврюши выполнены худ. А. Г. Кузнецовым-Сергеевым.Первоначально памятник в 1999 году был установлен во дворе на Малой Садовой, сейчас переместился в маленький сквер на ул. Правды 13. Высота скульптуры — 60 см. Некоторые горожане считают, что Гаврюша может помочь в исполнении желаний.

Около Тетра юного зрителя (ТЮЗ)  с 2003 года живут три собаки, одна большая и две поменьше. Добрейшие дворняжки академика кузнечного искусства Владимира Маркова очень похожи на такс. Псам можно бросить в мисочку копеечку — на удачу. Установлена скульптура в Пионерском сквере. Адрес: Пионерская площадь, д.1. Вообще в Пионерском сквере установлено семь композиций кузнечной металлопластики.

Кот Елисей и Кошка Василиса расположились на уровне второго этажа на пешеходной Малой Садовой. Кот важно расселся, наблюдая за прохожими, а Василиса кокетливо задрала мордочку. Скульптура кота Елисея установлена 25 января 2000 года, а его подруги — Василисы 01 апреля 2000 года. Автором идеи является историк Сергей Лебедев, скульптором — Владимир Петровичев, скульптуры выполнены из бронзы. Скульптура кота Елиссия имеет высоту 33 см и весит 25 кг. Существует несколько версий появления скульптур. Первая, кошачьи персонажи появились для украшения улицы, вторая  в знак этим животным за их место рядом с людьми на протяжении веков, третья памятник поставили в честь знаменитого черного кота графа Шувалова, четвертая  версия мне самая близкая.  Елисей и Василиса – это собирательные образы тех ярославских кошек, которых завезли в Ленинград в 1943 году для спасения города от крыс.  Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов, однако полностью уничтожить крыс не могли. Поэтому в самом конце войны была объявлена еще одна «кошачья мобилизация» и в Ленинград были завезены кошки из Сибири. В кошачью семью метают монетки – на счастье, монетка должна приземлиться рядом с котом или кошкой.

Кошка Тишина Матроскина.  В доме № 36 на улице Марата живет кошка по имени Тишина Матроскина. Матроскина расхаживает по карнизу на уровне второго этажа  прямо на фасаде здания. Раньше кошка года сидела на фасаде другого дома, на улице Правды, где размещалась мастерская митьков. После того как художники переехали, Тишина Матроскина исчезла – митьки забрали ее с собой. Сразу же установить кошку на фасад здания не получилось, и фигурка около года хранилась в мастерской. Фамилия «Матроскина» дана кошке не случайно, а в честь знаменитых митьковских тельняшек. Кошку Матроскину торжественно передали лидеру «митьков» Мите Шагину 2 июня 2005 года на вечере в Университете технологии и дизайна на Большой Морской улице. Здесь состоялся митинг-концерт, посвященный Дню защиты детей и художников-«митьков». Лидеру «митьков» вручили металлическую фигурку пушистого зверька, чтобы она защитила «митьковскую ставку» на улице Правды от посягательств.  Кошка Матроскина, созданная скульптором Владимиром Петровичевым, стала третьим кошачьим «монументом», водруженным на карнизы петербургских домов.

Скульптура «Зайчика, спасшегося от наводнения» находится у Петропавловской крепости на одной из свай, предохраняющей опоры Иоанновского моста от ледохода. Существует легенда, что остров был назван Заячьим после того как один ушастый зверек во время наводнения попал в сапог Петра I и спасся. Скульптура стала своеобразным памятником петербургским наводнениям. На его невысоком постаменте указаны метки всех питерских наводнений. Автором скульптуры является Владимир Петровичев, архитектором — Сергей Петченко. Скульптура была установлена 7 мая 2003 года одновременно с открытием после реставрационно-восстановительных работ Иоанновского моста. Размер скульптуры, сделанной из сплава селумина, алюминия и дюраля, покрытого нитриттитаном — 58 см от начала клинта до кончиков ушей.

Два медведя расположились на улице Достоевского 44. По этому адресу ранее размещалось предприятие Зигеля, которое  открылось в 1877 году. Здесь выпускалось оборудование для подачи воды и газа.  С 1902 года вход на предприятие со стороны улицы Достоевского украшают два бронзовых медведя. Символы процветания владельца фабрики стоят на задних лапах, обхватив передней ствол дуба (опоры светильника) служащего подпорой статуе. Крупная голова, большие когтистые лапы, густая шерсть — тщательность проработки деталей скульптуры граничит с натурализмом. На вид медведи столь добродушны, очень добродушны.

На набережной реки Фонтанки, сидит маленькая, но знаменитая птичка – Чижик-пыжик. Он конечно не животное, но об этой маленькой птичке невозможно не сказать.  В 1835 году на наб. Фонтанки 6 по инициативе принца Петра Ольденбургского в Санкт-Петербурге было основано привилегированное учебное заведение — Императорское училище правоведения. Среди его выпускников были композитор Петр Чайковский, поэт Алексей Жемчужников. Будущие правоведы носили мундиры желто-зеленого цвета, шапки и воротники их шинелей напоминали цвет оперения чижика. За это уличные мальчишки прозвали их «чижиками-пыжиками». Недалеко от училища, в полуподвале дома купца Нефедова, располагался известный на всю округу трактир. Это питейное заведение в XIX веке тайно посещали воспитанники Императорского училища правоведения. Тогда же родилась и известная песенка: «Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил, выпил рюмку, выпил две, закружилось в голове!». Памятник неказистой птичке было решено поставить в 1994 году во время проведения фестиваля юмора «Золотой Остап». Проект крохотной скульптуры высотой всего 11 см разработал грузинский скульптор, художник и сценарист Резо Габриадзе. В чижика, как и в кошачью пару,  бросают монетки.

[easy-media med=»541″]

 

Самым богатым на единицу площади по расположению памятников животным является скверик во дворе филологического факультета СПб государственного университета  (адрес  Университетская набережная, д. 11), который  по праву называется Парк современной скульптуры под открытым небом. Помимо скульптур животных там разместились памятники  поэтам, литературным героям и другие.  Такса находится в северной части двора филологического факультета. Создана она была по проекту Арсена Аветисяна. Скульптура открыта 19 мая 2006 г., длина — 140 см, материал: бронза.

Улитку можно обнаружить во дворе филологического факультета перед дверью кафедры фонетики. Возможно, она символизирует улитку в нашем ухе, позволяющую воспринимать звуки, а также известную мудрость «Тише едешь – дальше будешь». Улитка открыта в сентябре 2006 года, скульптор В. Петровичев.  Материал: бронза.

Также во дворе здания филологического факультета СПбГУ можно увидеть скульптуру по названием «Hircus facultatis», что в переводе с лат. означает «Факультетский козел». Скульптурная композиция открыта 21 мая 2004 года в День филолога и восточника. Танцующий козел позитивен и прелестен.

Скульптура «Бегемота» находится на крыльце кабинета синхронного перевода. Бегемот во многих мировых культурах и традициях является символом власти, благополучия, мощи и единства. Идея установки скульптуры «Бегемота» в университетском дворе принадлежит декану филфака Сергею Богданову. По словам Сергея Богданова, именно бегемоты приносят удачу студентам и преподавателям, и он надеется, что с появлением бегемота на филологическом факультете появятся новые традиции. Автором является Владимир Петровичев. Торжественное открытие скульптуры состоялось 14 октября 2005 г. Бегемот, получивший кличку «Тоня», изготовлен из бронзы, его размеры составляют примерно 35 на 20 см. Рядом с Тоней размещена табличка с надписью:  По легенде девушка, которая мечтает найти жениха, должна подержаться за правое ухо бегемотихи, а молодой человек если хочет найти невесту , за левое.

В Парке скульптур филологического факультета также порхает маленькая золотая птичка.

На Малой Садовой недалеко от Елисея с Василисой  рядом с ногами фотографа под треногой, на которой установлен фотоаппарат, спрятался английский бульдог. Хорошей приметой считается подержаться за язык бульдога :-) Памятник фотографа с бульдогом был открыт в 2001 году, скульптор Б. А. Петров.

На Московском шоссе 13 находятся две скульптуры быков, которые вероятно мало кто видел, слишком  далеко они стоят  от прогулочных мест Петербурга. Скульптурная композиция «Быки» создана в 1827 г. известным русским скульптором Василием Ивановичем Демут-Малиновским, который родился в Санкт-Петербурге 2 марта 1779 г. Статуи и рельефы художника украшают в Петербурге Казанский собор, Главный штаб, Александринский театр, Нарвские триумфальные ворота. Динамичные скульптуры быков – воплощение в металле нрава и поведения могучих животных. Скульптуры были отлиты в бронзе как парные и являлись образцом лучших традиций монументальной пластики первой половины XIX века.  Отлиты быки мастерами братьями Дмитриевыми, которые, по преданию, назвали быков Взорушка и Невзорушка. Вначале быки стояли на Царскосельской перспективе (ныне Московский пр., дом № 65) при въезде на скотопригонный двор. В 1936 году их перевезли на Московское шоссе, где был построен мясокомбинат. Осенью 1941 года буквально под неприятельским артиллерийским огнем скульптуры были сняты с пьедесталов и на машинах доставлены в Александро-Невскую лавру, где и хранились на территории Тихвинского кладбища. После окончания войны бронзовые быки вернулись на свои прежние места — к воротам мясокомбината.

 

{phocamaps view=link|id=3|text=Все памятники на карте}

Продолжение следует…

One thought on “Памятники животным в Санкт-Петербурге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *