Бельгийское пиво — Женский взгляд

Готовясь к поездке в Бельгию и изучая достопримечательности, которые стоит посетить, наткнулась на информацию, что в Бельгии насчитывается  около 500 сортов этикированного пива, некоторым сортам 400-500 лет. Поэтому в число запланированных мероприятий во время нашей 3-х дневной поездки входила дегустация бельгийского пива.  Оговорюсь сразу, знатоком и ценителем пива я не являюсь, более того, даже к любителям пива я себя не отношу.  Если мной в качестве напитка будет выбрано  пиво, то исключительно нефильтрованное.  Поэтому оценить бельгийское пиво на плотность, крепость и что-то подобное я не могла, а вот определить понравилось или нет, труда не составляло.

Beer-01

При дегустации пива мной были замечены некоторые особенности. Каждый сорт пива в Бельгии подается в определенной уникальной только для этого сорта по форме посуде, что не оставило меня равнодушной.  Даже если просить принести large, ты не всегда будешь услышан(а), принесут в том объеме, какой соответствует этому сорту.  Правда, некоторые сорта пива как мы выяснили, можно было испробовать и в варианте 0,5, и в меньшем. Видимо бокалы определенной формы и размера разработаны для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и индивидуальностью напитка.

В большинстве барах, куда нас заводил туристический маршрут я обратила внимание, что разливное пиво представлено 3-4 сортами, а остальное предлагается бутилированным, причем большинство бутылок объемом 0,25 и 0,33.  Однако, большинство аборигенов, да и туристов как раз его и употребляют, видимо оно ничуть не уступает по качеству разливному.

Меня впечатлило,  как в некоторых  барах Брюсселя пиво наливают.  Предварительно бокал ополаскивают в холодной воде. Когда в процессе наполнения бокала, пена начинает переливаться из нее,  пену срезают ножом и она становится ровной относительно краев бокала. Затем в бокал доливается пиво, после чего бокал,  покрытый ровной пенной шапочкой выглядит идеально. Возможно это традиционный способ, ранее мной не открытый, но мне нравилось наблюдать за этим незатейливым ритуалом.

Из тех сортов фильтрованного, которые заказывал Cinik и которые мне удалось попробовать,  мне особенно понравился светлый аббатский эль Leffe Blonde (эль — пиво верхнего брожения) с богатым вкусом и сладковатым послевкусием и эль из Брюгге Brugse zot с мягким вкусом. Аббатское пиво Chimay, одно из пяти «законнных» сортов пива  Trappiste, изготавливаемого не из промышленного солода, а из самостоятельно выращенного сырья бельгийскими монахами-траппистами представлено линейкой их 4-х видов. Вкус Chimay показался невероятно многогранным, что вызвало желание попробовать три других вида Chimay.

Аббатский сорт Grimbergen представлен 5 видами, отличающихся цветом и крепостью.  Мы попробовали темное. Оно отличается небольшой горчинкой и вкусом карамельки. Аббатское пивотак именуется, поскольку  имеет какую-то монастырскую предысторию, но производится сейчас без участия монахов, в отличие от траппистского. Названия аббатского пива происходят от названия какой либо святыни.

Maes и Jupiler показались мне совершенно обычными.

Как приверженец нефильтрованного пива,  конечно же в первый вечер я заказала известный нам в России Hoegaarden — белое пшеничное нефильтрованное пиво, с нотками апельсина.  Его в Бельгии подают в специальных шестигранных расширяющихся к верху стаканов, причем стаканы были размером и 0,5 л и поменьше, можно заказать желаемый объем в отличие от многих других сортов. Сорт пива произошел из одноименной деревни во Фландрии. Продегустировав настоящий бельгийскийhoegaarden я подумала,  что наш российский по вкусу похож, о качестве умалчиваю, но натуральный конечно вкуснее. В первый же вечер я открыла для себя hoegaarden rose ,  о существовании которого  я до поездки в Бельгию и не подозревала, поему поспешила отведать. Это нефильтрованное пиво со вкусом малины, подаваемое в небольших бокальчиках в форме тюльпана. Ели честно, то безумного восторга я не испытала, малина чувствуется, но вкус какой-то странноватый,  больше его не заказывала, но попробовать стоило.

В одном ресторанчике вместо hoegaarden, которого не оказалось, оффициант предложил альтернативный вариант,  пояснив, что оно ничуть не хуже.  Принесенный Haecht witbier в незатейливом стаканчике своим вкусом не разочаровал. Опробованный в последний день нефильтрованный Blanche de Bruges, родом из Брюгге,  с цитрусовым ароматом тоже понравился.

И конечно невозможно не сказать о пиве Kriek – вишневом пиве, с ярким бордовым цветом и неповторимым вкусом, которое мне понравилось еще на родине, а в Бельгии полюбилось. В вишневом пиве, что меня вероятно в нем и привлекло, солодово-хмельный вкус отсутствует.  Фирм производителей крика в Бельгии, как я поняла несколько, и вкус производимого пива несколько отличается, какое-то более сладкое, в каком-то побольше кислинки. Крик от Lindemans, Max и St. Louis мне очень понравился, пила и наслаждалась. Обратила внимание, что бутылка Max и некоторых других сортов пива закрыта такой же пробкой как у шампанского. Видимо это вызвано тем, что некоторые сорта пива дозревают в бутылках, а обычная пивная пробка такого действа не выдерживает. Belle-Vue kriek – понравился меньше всего, вкус вишни не яркий и горчит оно очень. Еще  в меню увидела малиновое этого же производителя — Belle-Vue Freunboise, но под впечатлением от вишневого пробовать малиновое не стала.

А вот персиковое (Peche) от St Louis попробовала с удовольствием, вкус персика ощущается, но не такой насыщенный как у  Крика. Еще у этого производителя есть и малиновое (Framboise).

Beer-18

Естественно, что меня заинтересовало, как изготавливается вкуснятка Крик. Название Kriek  появилось благодаря названию сорта темно-красной вишни на фламандском диалекте  — Kriek. Как указано в Википедии, на изготовление 100 литров пива приходится приблизительно 13 килограммов вишни, которая очищается от косточек и выдерживается в ламбике (мазерируется). При этом пиво, заключённое в дубовые бочки, проходит процесс вторичного брожения за счёт находящегося в ягодах фруктового сахара.

В этот раз нам не удалось испробовать Kwak c его оригинальным бокалом- колбой и другие известные в мире сорта, а значит есть повод вернуться в Бельгию, не только чтобы заглянуть в неизведанные уголки Брюсселя, повторить прогулку по сказочному Брюгге, съездить в Гент, Антверпен, посмотреть картины Брейгеля, но и отведать оставшиеся 580 сортов бельгийского пива :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *