Санкт-Петербург — Лаппенраннта — Брюссель

Всем известная компания дискаунтер Ryanair начала с ноября 2010 года летать из Лаппенранты в Брюссель, что не может не радовать. Бельгия интересная страна, а Брюссель – красивый город.

Так как можно воспользоваться этим маршрутом? Все очень просто и бюджетно почти )

Теперь алгоритм как все это делается.

Первый этап. Покупка билетов.

Для начала заходим на сайт авиакомпании и выбираем когда и за сколько полетим, там все понятно, выбираем по датам и по ценам, показывается неделя и мы можем выбрать самые дешевые билеты. Начальные цены, как вы понимаете без сборов и без налогов, но внизу показывается уже более реальная цифра.

Например, на вылет 23 декабря и назад 28 получается TOTAL: 69.71 евро с человека туда – назад.
01

 

Вписываем свои данные и указываем багаж. Бесплатно провозиться только ручная кладь. Мы летим бюджетно, поэтому выбираем 0 багажа. Вам будет разрешено перевозить только одну сумку в руке. Никаких сумочек дамских или фотоаппаратов на шее больше не должно  быть. Все попросят засунуть в одну сумку. Размеры сумки не должны превышать 55х45х20 см, частенько проверяют, но не ходят с рулетками, а просят засунуть сумку в мерный ящик как на фотографии.

Если влезет, то пускают, при мне в Бельгии мужчину отправили регистрировать багаж, он не смог засунуть в ящик свой чемодан. Регистрация багажа в аэропорту стоит гораздо дороже, чем через сайт при покупке билета, поэтому сразу проверьте свою сумку. Предпочтение нужно отдавать мягким сумкам, их все-таки легче засунуть в мерный ящик :)

Так же на сайте нужно  отметить хотите ли вы быть priority boarding, вас просто первым пустят в самолет и вы сможете выбрать места. И выбрать страховку страны проживания, в нашем случае Бельгия. Естественно эти услуги за дополнительную плату.

Идем дальше и выбираем SMS Confirmation, услуга стоит 1 евро, если какие-то изменения в рейсе, то получите сообщение. Решайте сами нужно это или нет.

Ну и так далее… я не описываю подробно процесс покупки, так как все это в интернете очень подробно много раз рассказывалось и легко поиском ищется.

Выбрав все услуги, идем дальше, заполняем все поля, выбираем форму оплаты и получаем листочек с бронированием, где есть код и все данные о брони. Его лучше сохранить в электронном или печатном виде.

Проверяем правильность номеров паспортов и правильность написаний фамилий и т.д., чтобы не было вопросов при посадке, хотя я не заметил особо тщательного вычитывания при посадке.

Второй этап. Регистрация.

Регистрация на рейс рекомендуется на том же сайте авиакомпании. В аэропорту это стоит по моему 20 евро, если я не ошибаюсь. Онлайн регистрация начинается за 15 дней до вылета и заканчивается за 4 часа.

На первой странице сайта выбираем Online Check-In, там 3 варианта, я выбирал 1-ый, вводим номер брони с сохраненной распечатки и номер кредитки. И дальше уже получаем посадочные талоны туда и обратно. Их обязательно надо распечатать на листе формата А4. Другие они не принимают. Можно в цвете, можно черно-белый. В итоге у вас должен быть вот такой посадочный талон  на каждого. Отрезать на нем ничего не надо.

02

 

Вот собственно и все, мы имеем на руках все, что нужно  для полета.

 

Третий этап. Как добраться до аэропорта.

Самый простой вариант, это вбить на навигаторе координаты парковки около аэропорта и ехать, iGo с последними картами легко приведет через КПП Брусничное в аэропорт, где можно поставить машину. Время рассчитывайте на дорогу плюс стояние в очередях на границе. Проехав Выборг можно зайти на сайт Граница-онлайн или На границе с телефона и посмотреть очереди на Торфяновке, Брусничном  и т.д. там люди отправляют данные и видно  количество машин перед нашим КПП и время отправки. Иногда быстрее сделать крюк, чем простоять в очереди. Как пожелание сделать вам то же самое, кроме ГПРС трафика это ничего не стоит.

Стоянка напротив аэропорта вот {phocamaps view=link|id=1|text=тута}.

Парковка стоит 4.5 евро в сутки, рядом аппарат оплаты, там все просто, на русском языке написано, как им пользоваться. Кнопками выбираем время на сколько оставляем машину проводим кредиткой и получаем чек, где крупно написано до какого оплачено. Эту бумажку кладем на торпеду и спокойно через дорогу идем в здание аэропорта.

Этап 4. Посадка.

В аэропорту тоже есть парковка, но она почасовая, поэтому проходим мимо.

Аэропорт представляет собой одноэтажное низкое здание и совсем не похож на точку международных сообщений, однако является старейшим аэропортом Финляндии, написано, что он был открыт в 1918 году.

04
03


 

В помещении только кафе, стойка аренды авто, столики и все, складывается ощущение, что не туда попали.

 

06

05

 

Но примерно за 2 часа до отлета открывают стену и справа появляется стойка регистрации. Проходим стандартную процедуру регистрации, показывая паспорт,  посадочный талон и предъявляя ручную кладь и багаж, если есть. Смотрят жидкости, которые должны быть в прозрачном пакете, в соответствии с международными требованиями. У меня ощущение, что авиакомпания более тщательно подходит к такого рода проверкам, чем остальные.

Еще одно помещение с кафе, где ждем приглашения на посадку. Потом пешком до самолета и занимаем свободные места. Как в автобусе, хотя это и есть такой европейский авиаавтобус.

07

08

09

Спинки кресел не откидываются, хотя это и почти новый Боинг. Кормят в полете за деньги, после взлета приносят меню и вы можете заказать бутерброд или еще что, на их скудный выбор.

11

10

Этап 5. Брюссель.

Ну вот вы и прилетели, теперь надо добраться до города, так как самолет прилетает в аэропорт Шарлеруа.

Тут просто, идем по указателям выхода и почти сразу натыкаемся на голубую полосу на полу. Дальше по ней и она приведет вас к кассам.

 

12

13

14

 

 

Купить билеты можно заранее, на сайте тут, там же есть и расписание.

Стоимость билетов 13 евро в одну сторону, 22 евро — туда обратно на человека.

Билеты на рейс начинают продавать за полчаса до отправления и как только места заканчиваются, продажу прекращают. Когда мы достояли в очереди, то билеты на автобус, до отбытия которого еще 10 минут закончились, и окошко закрыли с табличкой, что придут позже. Все стояли и ждали…

15

 

Они так регулируют наполнение автобуса, хотя на билетах не указывают время, на которое ты просил. Так что рекомендую идти сразу за билетами. Думаю, можно смело покупать через интернет. И в кассе, если расплачиваетесь кредиткой, комиссия 50 центов.

Потом посадка в автобус, похожая на небольшой штурм :) и поехали.

Еще 45 минут и вы в центре Брюсселя.{phocamaps view=link|id=2|text=Место высадки и посадки СатиШатл}.

 

Этап последний.

Отправка назад в аэропорт на СитиШатл там же куда вас и привезли. Мы садились в 4 утра на первый рейс и переживали, что если много желающих, как всех посадят, но там нас ждало 3 автобуса, хотя все в один поместились :)

Вот такое путешествие.

Надеюсь поможет тем, кто решил слетать. А это стоит того, рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *