Животные в городе

После памятников животным, живущим в СПб, решила объединить примечательности в виде скульптур, памятников, посвященных животным, увиденных мной во время поездок по России и миру. Памятник черному барану автора Антона Равандер Рауаса расположился рядом с известной шведской крепостью Олавинлинна в финском городке Савонлинна. В крепости Олавинлинна выращивали черного барана (или же овец) ко Дню Святого Олафа и устраивали праздничный ужин. Жертвоприношение баранов и культ Святого Олафа были, так называемым, мостом между язычеством и христианством. Жизнь барана в крепости  Олавинлинна была спокойной и поговорка «жить как крепостной баран» означает «жить спокойно и уравновешенно». В церковных книгах прихода Сяяминки осталось упоминание о том, что последний баран крепости утонул в озере в 1728 году, после чего традиция прекратилась.  Памятник был подарен городу Савонлинна в 1964 году, в честь 325-летия города.

 

 

Внушительный по своим размерам памятник быку (туру)  живет в небольшом эстонском городке Раквере в 100 км от Таллинна на холме Валлимяги недалеко от средневекового замка с одноименным названием Раквере. Выглядит бык величественно и грозно. Бронзовая скульптура быка, является  символом города Раквере с 2002 года, скульптура  весом в 8 тонн была изготовлена к 700-летию Раквере скульптором Тауно Кангро.

 

 

 

В парке Цитадели в Барселоне расположена бетонная скульптура огромного мамонта, 3,5 метров высотой и 5,5 метров длиной. После Международной Выставки 1888 года, натуралист Норберт Фонт с помощью Объединения Естественных Наук предложил размещение в парке серии каменных скульптур доисторических исчезнувших видов животных в их реальном масштабе. К сожалению,  создан и установлен был только мамонт, согласно макету скульптора Микеле Дальмау, в 1907.

В том же парке Цитадель из кустов выпрыгивает пять изящных антилоп.

 

В городе Зеленогорске в Ленинградской области в 2002 году на центральной улице города – пр. Ленина поселились забавная такса  — скульптора  Арсена Аветисяна. Такса изогнута под углом 90 градусов и напоминает своим видом небольшую скамейку, на которую можно присесть отдохнуть. Такса  весьма полюбилась горожанам, ежегодно в день города у скульптуры проводится зеленогорская «таксовка»  — парад такс.

 

У музея в испанском городе Таррагона стоит копия памятнику капитолийской волчице, по легенде вскормившей своим молоком Ромула и Рема.

Скульптура осла, пса, кота и петуха, стоящими друг на друге в виде пирамиды расположена в Риге у собора Святого Петра. По примете «бременские музыканты» исполняют желания, стоит лишь потереть им нос, причем, считается, чем выше потрешь нос, тем быстрее исполнится желание. Самый натертый и блестящий нос был замечен у осла. Животные не показались мне благодушными, может устали исполнять желания :-).  Скульптура было сделана скульптором Кристом Баумгартелем по мотивам памятника бременским музыкантам, стоящего в г. Бремен, и подарена в 1990 году городу Риге его побратимом городом Бремен.

Необычные слоны, с длинными и тонкими ногами расставлены в саду замка Пуболь в Испании. Замок Пуболь был подарен Сальвадором Дали его возлюбленной Гале (Елене Ивановне Дьяконовой). Слоны были перенесы с полотна Дали. По мнению исследователей творчества Дали, эти слоны – символ дисгармонии, символ тревоги и разрушения.

 

В Стокгольме на перекрестке улиц Strömgatan и начала пешеходной торговой улицы  Drottninggatan, на мостовой сиротливо сидит лисичка-нищенка, укутанная в шаль, из-под которой выглядывает небольшой зверек. Выглядит лисичка очень милой и беззащитной, без малейшего намека на лисью хитрость, пройти мимо не обратив на нее внимание невозможно. Скульптуру создала британская художница Лаура Форд, а установить ее в Стокгольме предложил фонд «Стокгольм Конст», занимающийся украшением улиц шведской  столицы. По задумке скульптора, бродяжка-лиса создана привлекать внимание к проблеме бездомных городских и лесных животных, которые в результате индустриальной деятельности человека лишаются мест своего обитания.

В Стокгольме непосредственно в старом городе в одном из двориков на улице Osterlanggatan покой жителей охраняет зоркий петух. Никакой информации об истории этой скульптуры, ее авторах мне найти не удалось, табличка под скульптурой с содержанием: hammurabi 1999 тоже не раскрыла завесы тайны.

Также в Стокгольме на небольшой площади  BlasieholmsTorg в двух ее сторон стоят статуи игривых бронзовых лошадей. Историю их появления и автора узнать не удалось.

По одной из площадей Стокгольма бегает и несуразная курица.  Есть несколько версий этой скульптуры. Первая – памятник посвящен деловой женщине или же просто женщине, перебегающей дорогу. Вторая версия — памятник незадачливому пешеходу, который несется через дорогу сломя голову.

В финском городе Котка на аллее скульптур Keskuskatu с высокого постамента за горожанами и гостями города следят две бронзовые рыси.  На самом деле по задумке скульптора Markku Hirvelä, рыси являют собой «Ночных прохожих»  — Yökulkijat, именно так называется скульптура.

Изящная косуля стоит у стен старого города в Таллине  в небольшом скверике на возвышении на  перекрестке улиц Нунне и Лай. В августе 2010 году скульптуре под названием «Косуля» исполнилось 80 лет. Сегодняшняя красавица Косуля  это «правнучка» скульптуры, изготовленной известным эстонским скульптором Яаном Коортом. Несколько раз фигуру, выполненную из цветного металла похищали, после чего скульптуру восстанавливали.   Существует история, что статуя косули стала памятником героине одной из городских легенд: по преданию об основании города, он получил свое имя от … дикой козочки. Якобы ее преследовал во время охоты датский король Вольдемар II, но она, предпочитая погибнуть, чем даться в захватчику в руки, бросилась с отвесной скалы. Reh fal – «Косуля упала»: так переосмысливали горожане позапрошлого столетия немецкое название города – Ревель. Таллинская косуля вписана в эстонскую нумизматику — в 1993 она была отчеканена на монете в пять крон.

В Лаппеенранте на пешеходной улице Кауппакату установлен памятник нерпе. Нерпа, приподняв мордочку возлежит на постаменте. Вероятно памятник посвящен редкому виду пресноводных тюленей  —  сайменской нерпе, которые водятся в Сайменском озере (системе озер).

Скульптура с двумя симпатичными птицами  — большой и поменьше стоит в центре Лаппеенранты рядом с лютеранской деревянной церковью Лаппее.

В Тунисе в горном оазисе Шебика обитает красивый горный житель.

В Вологде на Кремлевской площади рядом с фигурой Константина Николаевича Батюшкова стоит конь. Помимо фигуры Батюшкова и коня в скульптурную композицию вошли две небольших фигурки — Афина Паллада и Муза в образе вологодской крестьянской девушки со свирелью. Автор памятника скульптор Вячеслав Клыков. Памятник был открыт в 198 7 году в канун двухсотлетия поэта в рамках Дней славянской письменности и культуры. Конь выполнен в натуральную величину, на нем седло и уздечка. Многие вологжане убеждены, что главная роль в скульптурной композиции принадлежит именно лошади. Батюшков родился в Вологде в 1787 году и здесь же провёл последние годы своей жизни.

Также в Вологде на улице Ленина  был замечен незастенчивый пес, писающий на фонарный столб.  Памятник был открыт в 2004 году, посвящен 100-летию электрического освещения Вологды и представляет собой скульптурную композицию из фонарного столба в натуральную величину и писающей на него дворняги. Автора памятника  —  вологодский архитектор Елена Никитина. Горожане называют памятник как «памятник писающей собаке».

Великом Новгороде на набережной у торгового центра «Диез» на скамеечке присел отдохнуть медведь. Выглядит медведь весьма довольным и добродушным.

На набережной в Барселоне горожанам и гостям города улыбается гигантский лангуст. Автор скульптуры Хавьер Марискаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *